Portale Turistico Ufficiale del Comune di Brindisi Montagna

Laboratori didattici

Laboratorio didattico del miele

Il laboratorio didattico “Dalle api al miele”, a cura de La Bottega del Miele, è un’esperienza educativa diretta rivolta alle scuole, alle famiglie, ai gruppi di adulti e a tutti coloro che vogliono stabilire un contatto diretto con il mondo delle api. L’obiettivo è quello di far conoscere il processo produttivo del miele e dei prodotti dell’alveare, oltre a: valorizzare il rapporto città-campagna, avvicinando il consumatore ai valori culturali, storici ed ambientali del mondo rurale; promuovere l’educazione alimentare ed aumentare la sensibilità degli utenti verso la salvaguardia dell’ambiente. Il laboratorio comprende 3 fasi:

  • Conosciamo le api: attraverso un’arnia didattica, gli ospiti avranno la possibilità di osservare le api e il loro mondo.
  • I doni dell’alveare: un viaggio attraverso i cinque sensi porterà a una scoperta fantastica di odori, colori, consistenza e sapori del miele.
  • Tutti a lavoro: gli ospiti, grazie ad uno smielatore manuale, potranno effettuare la smielatura. Saranno descritte le principali caratteristiche organolettiche e le diverse tipologie di miele.

Laboratorio latte

ll laboratorio “Ci vuole un fiore…” è un’attività educativa coinvolgente, proposta dal caseificio “Podolico reale” per accompagnare bambini e ragazzi alla scoperta del complesso mondo del latte e dei formaggi. Lo scopo è quello di far conoscere i metodi tradizionali di trasformazione del latte in formaggi tipici lucani, con particolare attenzione all’importanza della salvaguardia della biodiversità e dei metodi di allevamento sostenibile per l’ottenimento di prodotti gustosi e salutari.

Il laboratorio comprende 3 fasi:

  • Alle origini del formaggio: con l’ausilio di materiale multimediale, saranno forniti cenni storici e semplici nozioni scientifiche sulla trasformazione del latte e sulla razza bovina autoctona della Podolica.
  • L’arte di filare: gli ospiti saranno guidati attraverso una panoramica sui formaggi tradizionali con descrizione dei processi di trasformazione, e potranno

assistere dal vivo alla realizzazione di alcuni formaggi a pasta filata tradizionali.

  • A scuola di degustazione: gli ospiti impareranno a riconoscere odori, sapori e consistenze, grazie alla partecipazione a giochi sensoriali.

Laboratorio dei grani antichi

Il laboratorio dei Grani Antichi, a cura dell’associazione AMAB, è una lezione di storia oltre che di gusto che si svolge al mulino della Grancia, situato a ridosso del Monastero di San Demetrio della Grancia. Il laboratorio comprende 3 fasi:

  • La Storia dei Certosini e del Monastero di San Demetrio.
  • Le Coltivazioni e i benefici.
  • Toccare con mano: tour all’interno del mulino per osservare le differenze di lavorazione del grano, della crusca e della farina.
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Indirizzo: Via Veneto 6, Brindisi Montagna (PZ)
Tel: 347 008 2086
Mail: comune.brindisimontagna@pec.it
Contatti: 0971985002, 3408625938 , 3475487972, 347 008 2086
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